Kobarkan Nasionalisme Jelang HUT RI ke-80: Brimob Polda NTB Bagikan Ribuan Bendera Merah Putih kepada Pengguna Jalan

MATARAM, 4 Agustus 2025 – Semangat kemerdekaan Republik Indonesia yang ke-80 mulai membara di Nusa Tenggara Barat. Dalam rangka menyambut momen bersejarah ini, Satuan Brimob Polda NTB menggelar aksi masif pemasangan bendera Merah Putih secara serentak. Kegiatan ini tak hanya menyasar kendaraan pribadi seperti sepeda motor dan mobil, tetapi juga secara langsung menyentuh para pengguna jalan, menandai wujud nyata kecintaan terhadap Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).

Inisiatif patriotik ini merupakan tindak lanjut dari arahan tegas Dansat Brimob Polda NTB, Kombes Pol Dwi Yanto Nugroho, S.I.K., M.Han. Ia mengajak seluruh anggota Brimob dan masyarakat luas untuk menunjukkan semangat nasionalisme melalui pengibaran bendera Merah Putih di setiap sudut daerah.

Respons Cepat Dansat Brimob: Aksi Nyata di Seluruh Wilayah

Arahan dari Dansat Brimob Polda NTB langsung direspons sigap oleh jajaran di lapangan. Komandan Batalyon A Pelopor, Kompol Supriyono, S.Adm, menjadi motor penggerak utama dalam kegiatan ini. Ia menginstruksikan seluruh jajarannya untuk turun langsung ke lapangan, tidak hanya menyosialisasikan pentingnya pengibaran bendera, tetapi juga secara aktif membagikan bendera Merah Putih kepada masyarakat, khususnya para pengguna jalan.

Baca Juga :  Kado HUT PLN NTB ke-23, PLN Nyalakan Delapan Sekolah Terpencil di Sumbawa lewat Program PLTS SUPER SUN

“Ini adalah panggilan hati untuk menunjukkan cinta kita kepada Tanah Air. Bendera Merah Putih bukan sekadar kain, ia adalah simbol keberanian, perjuangan, dan cinta kita pada tanah air serta menghargai jasa dan pengorbanan para pejuang kita di masa lampau,” tegas Kompol Supriyono. Ia menambahkan bahwa kegiatan ini diharapkan dapat mengingatkan kembali betapa besar pengorbanan para pahlawan dalam merebut kemerdekaan. “Mengibarkan Merah Putih bukan rutinitas, tapi pernyataan: ‘Aku bangga jadi Indonesia!’. Ini adalah semangat merah putih, semangat perjuangan, dan semangat persatuan.”

Empat Kompi Pelopor Bergerak Serentak

Untuk memastikan jangkauan yang luas dan efektif, empat Kompi Pelopor dari Batalyon A Pelopor terlibat aktif dalam pelaksanaan kegiatan mulia ini. Masing-masing kompi memiliki wilayah tugas yang telah ditentukan, memastikan semangat nasionalisme tersebar merata:

Baca Juga :  Pawai Ogoh-Ogoh di Kokarlian Jadi Daya Tarik Sambut Hari Raya Nyepi 1947

 

Kompi 1 Mataram: Berfokus di pusat kota dan area strategis di Mataram.

 

Kompi 2 Lombok Tengah: Menjangkau wilayah-wilayah penting di Lombok Tengah.

 

Kompi 3 Lombok Utara: Bergerak di sepanjang jalur utama dan permukiman di Lombok Utara.

 

Kompi 4 Lombok Barat: Meliputi area padat penduduk dan lalu lintas di Lombok Barat.

Mereka menyusuri titik-titik strategis di wilayah tugas masing-masing, dengan sigap membagikan bendera Merah Putih dan membantu masyarakat memasangnya di berbagai jenis kendaraan, baik roda dua maupun roda empat. Pemandangan puluhan personel Brimob yang berinteraksi langsung dengan masyarakat, memasang bendera dengan senyum ramah, menciptakan atmosfer kebersamaan dan kegembiraan menjelang perayaan kemerdekaan.

Membangkitkan Semangat Kebangsaan dan Memperkuat Rasa Cinta Tanah Air

Baca Juga :  Tingkatkan Keamanan Wisata, Polsek Lembar Lakukan Patroli Rutin

Tujuan utama dari kegiatan masif ini adalah membangkitkan kembali semangat kebangsaan serta memperkuat rasa cinta dan bangga terhadap tanah air. Di tengah hiruk pikuk kehidupan modern, terkadang esensi dari kemerdekaan dan simbol negara dapat sedikit terlupakan. Melalui kegiatan ini, Brimob Polda NTB berharap dapat menyegarkan kembali ingatan kolektif masyarakat akan pentingnya persatuan dan penghargaan terhadap sejarah bangsa.

Selain itu, Brimob Polda NTB juga mengajak seluruh lapisan masyarakat untuk secara aktif ikut serta dalam menyemarakkan Hari Kemerdekaan RI ini. Imbauan ini tidak hanya terbatas pada kendaraan, tetapi juga mengajak masyarakat untuk memasang bendera Merah Putih di lingkungan masing-masing, mulai dari rumah, perkantoran, hingga fasilitas umum, terhitung sejak tanggal 1 hingga 31 Agustus. Gerakan ini diharapkan menciptakan lautan Merah Putih di seluruh penjuru NTB, menjadi simbol kekompakan dan persatuan.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *