Mataram, NTB – Kapolresta Mataram, Kombes Pol. Dr. Ariefaldi Warganegara, S.H., S.I.K., M.M., CPHR., CBA., CHRM., memimpin upacara Hari Kesadaran Nasional yang berlangsung di Lapangan Apel Polresta Mataram, Senin (17/03/2025).
Upacara ini dihadiri oleh segenap Pejabat Utama Polresta Mataram, para Kabag/Kasi, Perwira, serta seluruh ASN Polri dan Personel Polri di lingkungan Polresta Mataram.
Dalam amanatnya, Kapolresta Mataram menegaskan pentingnya kesadaran dan kepedulian seluruh personel terhadap keamanan dan ketertiban masyarakat (Kamtibmas) sebagai bagian dari tanggung jawab utama Polri. Ia menekankan bahwa upacara ini menjadi momentum untuk mengingatkan kembali tugas Polri dalam menjaga stabilitas keamanan di wilayah hukum Polresta Mataram.
“Upacara Hari Kesadaran Nasional ini bukan sekadar seremonial, tetapi pengingat bagi kita semua akan pentingnya kesadaran dan tanggung jawab menjaga keamanan serta ketertiban di tengah masyarakat,” ujarnya.
Lebih lanjut, Kombes Pol. Ariefaldi menekankan peran Polri dalam membendung ideologi-ideologi yang bertentangan dengan Pancasila, termasuk mencegah penyebaran paham komunisme dan ideologi lain yang dapat mengancam keutuhan bangsa. Ia juga mengajak seluruh personel untuk menjadi teladan bagi masyarakat dalam menjaga persatuan dan keamanan.
“Sebagai abdi negara, kita memiliki kewajiban mengajak masyarakat bersama-sama menjaga keutuhan bangsa. Salah satunya melalui upaya menciptakan keamanan dan ketertiban yang kondusif di lingkungan masing-masing,” tegasnya.
Upacara ini berlangsung dengan khidmat dan menjadi bentuk komitmen Polresta Mataram dalam menjalankan tugasnya sebagai pelindung, pengayom, dan pelayan masyarakat, sekaligus memperkokoh sinergi dalam menjaga keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).