Lombok Barat – Suasana hangat dan penuh keakraban tampak di berbagai sudut desa di Kecamatan Lingsar, Senin (13/10/2025). Para Bhabinkamtibmas jajaran Polsek Lingsar terlihat aktif turun ke lapangan, menyapa warga, memantau kegiatan masyarakat, hingga membantu penyelesaian masalah secara kekeluargaan.
Kapolsek Lingsar Iptu Herwin Jonathan Nababan, S.Tr.K. mengatakan, kegiatan sambang dan patroli dialogis itu sebagai bagian dari komitmen Polsek Lingsar, menghadirkan polisi yang humanis dan dekat dengan masyarakat.
“Kami dorong seluruh Bhabinkamtibmas agar benar-benar hadir di tengah masyarakat, bukan sekadar menjalankan rutinitas. Kehadiran mereka harus membawa manfaat, menjaga situasi tetap aman, dan menumbuhkan rasa percaya warga terhadap Polri,” ujar Kapolsek Lingsar.
Di Desa Saribaye, Bripka Dewa Katyayana terlihat menyapa para perajin anyaman ketaq milik Burhanadi. Selain berdialog seputar usaha warga, ia juga memberikan imbauan agar masyarakat tetap waspada, terhadap tindak kejahatan jalanan atau 3C (Curas, Curat, Curanmor).
Sementara di Desa Bug-bug, Briptu Ahmad Suhaidi melakukan sambang ke wilayah Bug-bug Utara. Ia berdialog dengan kepala kewilayahan setempat, mengingatkan pentingnya kewaspadaan terhadap tindak pidana perdagangan orang (TPPO).
Kegiatan serupa juga dilakukan Bripka Muhammad Sapwan di Desa Gegelang. Ia memediasi dua pemuda yang sempat berselisih akibat pengaruh minuman keras, hingga akhirnya sepakat berdamai.
Di Desa Karang Bayan, Aipda I Ketut Kertayasa melakukan serangkaian kegiatan mulai dari menghadiri penyuluhan hukum Universitas Mataram, menerima pengaduan warga soal pembagian warisan, hingga turun langsung ke lokasi laporan pencurian sepeda motor.
“Kami tidak hanya fokus pada pencegahan kriminal, tetapi juga membantu warga menyelesaikan permasalahan sosial secara kekeluargaan,” terang Iptu Herwin.
Sementara di Desa Giri Madia, Bhabinkamtibmas bersama Babinsa dan warga, ikut memantau kegiatan TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-126 Kodim 1606/Mataram. Mereka bergotong royong memperlebar akses jalan di Dusun Kebun Baru, demi mempermudah mobilitas warga.
Masih di desa yang sama, Aipda I Gede Panca Adiyana melaksanakan sambang ke Dusun Awang Madia, memberi edukasi warga soal bahaya Tindak Pidana Perdagangan Orang (TPPO) dan 3C.
Kegiatan humanis juga dilakukan Aiptu Mustaan di Desa Batu Kumbung. Ia bersama Babinsa dan Kepala Desa melayat ke rumah duka almarhum Sahlir, sekaligus menyerahkan bantuan kemanusiaan berupa 15 dus air mineral.
Tak hanya itu, Aiptu Mustaan juga melakukan kontrol dan dialog dengan pengelola objek wisata kolam renang Manggong, agar selalu memperhatikan keamanan pengunjung.
Di Desa Langko, Aiptu Agung Suartama turut mendampingi pihak kecamatan dan tokoh masyarakat, dalam pemberian somasi terhadap aktivitas galian C di lahan sengketa. Kegiatan itu berjalan aman dan disambut positif warga sekitar.
Bhabinkamtibmas Desa Duman, Aiptu I Wayan Adnyana, juga tak ketinggalan melakukan sambang warga di Duman Utara. Ia menyerap aspirasi masyarakat, dan mengingatkan agar selalu waspada terhadap pencurian kendaraan bermotor.
“Semua kegiatan ini berjalan aman dan lancar. Intinya, kami ingin memastikan setiap desa di Lingsar merasa aman dan nyaman, serta tahu bahwa polisi selalu hadir kapan pun dibutuhkan,” tutup Iptu Herwin Jonathan Nababan.
Seluruh rangkaian kegiatan Bhabinkamtibmas di Kecamatan Lingsar, berjalan aman, lancar, dan situasi terpantau kondusif.