BeritaBisnisDaerahEdukasiGaya Hidup

PLN Hadir di Sekolah, Srikandi Inspiratif Berbagi Ilmu Dunia Kerja dan Kesehatan Mental

×

PLN Hadir di Sekolah, Srikandi Inspiratif Berbagi Ilmu Dunia Kerja dan Kesehatan Mental

Sebarkan artikel ini

Mataram, 22 Mei 2025 — PLN Unit Induk Wilayah Nusa Tenggara Barat (UIW NTB) melalui Srikandi PLN menggelar kegiatan Srikandi Goes to School di Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 2 Mataram. Kegiatan yang diikuti oleh 85 siswa ini menjadi bagian dari program Srikandi Movement yang berfokus pada pemberdayaan masyarakat, khususnya di bidang pendidikan, ekonomi, dan kesehatan.

Melalui kegiatan ini, siswa diajak untuk memperoleh wawasan tambahan dan life skill yang tidak selalu didapatkan di ruang kelas. Selain itu, mereka juga mendapatkan gambaran langsung tentang dunia kerja, khususnya di sektor kelistrikan, agar lebih siap menghadapi masa depan.

Dalam sesi materi yang disampaikan oleh Pujiarohman, Dosen Psikologi Universitas Negeri Mataram, menyampaikan pentingnya menjaga kesehatan mental sebagai fondasi menghadapi tantangan dunia kerja. “Mental yang sehat sangat penting agar seseorang mampu menghadapi tekanan dan tetap produktif dalam menjalani karier,” ujarnya di hadapan para siswa.

Mewakili Kepala Madrasah, Siti Rahmi menyampaikan apresiasinya atas inisiatif PLN. “Terima kasih atas kehadiran Srikandi PLN yang telah memberikan ilmu dan pemahaman baru kepada siswa kami tentang dunia kerja. Harapan kami, alumni MAN 2 Mataram suatu saat nanti bisa menjadi bagian dari PLN,” ungkapnya.

Ketua Srikandi PLN NTB yang diwakili oleh Rin Rin Kristianti, menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari rangkaian Srikandi Movement tahun 2025. “Program ini diawali dengan Srikandi Goes to School di bulan Mei, akan berlanjut dengan Inspiring Srikandi pada Agustus dan Women Support Women di bulan September,” jelasnya.

Ia menambahkan bahwa kegiatan ini bertujuan menumbuhkan kesadaran siswa tentang pentingnya kesiapan mental, semangat belajar, dan motivasi untuk menghadapi masa depan. “Kami berharap makin banyak generasi muda, termasuk dari madrasah, yang bercita-cita bekerja di PLN dan membangun negeri bersama kami,” kata Rin Rin.

General Manager PLN UIW NTB, Sudjarwo, selaku pembina Srikandi PLN NTB, menegaskan komitmen PLN untuk terus hadir dalam upaya pemberdayaan generasi muda. “PLN bukan hanya penyedia listrik, tapi juga bagian dari agen perubahan sosial. Melalui Srikandi PLN, kami hadir untuk memberi inspirasi dan membuka wawasan generasi penerus,” ujar Sudjarwo.

Ia juga menekankan bahwa PLN membuka peluang karier yang luas bagi anak-anak muda dari berbagai latar belakang pendidikan. “Kami ingin menjadi rumah bagi talenta terbaik bangsa, termasuk dari sekolah berbasis keagamaan seperti MAN 2 Mataram,” tambah Sudjarwo.

Kegiatan ini ditutup dengan sesi tanya jawab dan testimoni dari siswa. Arini Nuraini, salah satu peserta, mengaku sangat antusias mengikuti kegiatan ini. “Saya senang sekali dengan hadirnya Srikandi PLN. Dari sini saya jadi tahu bagaimana menjadi pegawai PLN dan tahu lebih banyak tentang dunia kerja dan peran PLN di masyarakat,” tuturnya.