Sumbawa Barat, NTB – Kodim 1628/Sumbawa Barat menggelar upacara bendera dalam rangka memperingatan Hari Kebangkitan Nasional ke – 117 Tahun 2025, dengan menyusung tema “Bangkit Bersama Wujudkan Indonesia Emas” Acara berlangsung
di lapangan Kodim 1628/Sumbawa Barat jalan labuhan Balad No. 03 Kelurahan Bugis Kecepatan Taliwang, Kabupaten Sumbawa Barat.Selasa (20/05/25).
Komandan Kodim 1628/Sumbawa Barat Letkol Inf Andri Karsa S.Sos., M.Han. selaku Inspektur Upacara (Irup) yang membacakan amanat Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo) RI Meutya Viada Hafid. Mengatakan, kita sedang membuka kembali halaman penting dari sejarah perjuangan bangsa, halaman yang ditulis bukan dengan tinta biasa, tetapi dengan kebangkitan kesadaran, semangat persatuan, dan keberanian menolak untuk terus terjajah, 117 tahun yang lalu, di tengah keterbatasan dan tekanan kolonialisme, lahirlah sebuah kesadaran baru yang menyalakan api perubahan. Melalui pendirian Budi Utomo, bangsa ini mulai membangun keyakinan bahwa nasib tidak boleh selamanya digantungkan kepada kekuatan asing, bahwa kemajuan hanya mungkin dicapai bila kita bangkit berdiri di atas kekuatan kita sendiri.
dalam arus globalisasi yang semakin kuat, kita bersyukur bahwa Indonesia terus melangkah dengan tenang,”jelasnya.
Dalam ditengah polarisasi dunia, Indonesia mengambil posisi sebagai trusted partner bebas dalam menentukan kepentingan nasional, dalam 150 hari pertama pemerintah presiden prabowo – Gibran dan Kabinet merah putih seperti program makan bergizi gratis, program pemeriksaan kesehatan gratis, di bidang ekonomi pembentukan danantara investment agency dan bidang pengembangan manusia, sebagai bagian dari upaya tersebut, akan segera di resmikan Al Centre of Excellence di Papua, hasil kolaborasi antara pemerintah dan industri.
“Dirgahayu Hari Kebangkitan Nasional ke-117.Mari melangkah bersama, dengan langkah yang tenang namun penuh keyakinan, menuju lndonesia yang lebih kuat, lebih adil, dan lebih beradab,”tutupnya.
Kegiatan Upacara ini dihadiri oleh Para Perwira, Bintara, Tamtama serta PNS Jajaran Kodim 1628/Sumbawa Barat.