BeritaDaerahEkonomiPertanianTNI-Polri

Danlanud ZAM “Turun Sawah” Bersama Staf, Bukti Nyata TNI AU Dukung Ketahanan Pangan Nasional

×

Danlanud ZAM “Turun Sawah” Bersama Staf, Bukti Nyata TNI AU Dukung Ketahanan Pangan Nasional

Sebarkan artikel ini

MATARAM – Pemandangan tak biasa terlihat di area Asrama Angkasa, Mataram, Selasa (6/5/2025). Komandan Pangkalan TNI Angkatan Udara (Lanud) ZAM, Kolonel Pnb Sonny Irawan, S.E, M.M., tampak berbaur dengan para pejabat dan personel Lanud, bukan di kokpit pesawat tempur, melainkan di tengah hamparan sawah. Mereka bahu-membahu melaksanakan kegiatan penanaman padi, sebuah aksi nyata dalam mendukung program ketahanan pangan nasional yang digagas pemerintah.

Kegiatan yang penuh keakraban dan semangat gotong royong ini menjadi representasi komitmen Lanud ZAM untuk berkontribusi aktif di sektor pertanian. Langkah ini sekaligus menegaskan bahwa kemandirian pangan menjadi perhatian serius di lingkungan TNI AU.

Dengan mengenakan pakaian lapangan, Danlanud ZAM tak ragu terjun langsung ke lumpur sawah, menanam bibit padi secara manual bersama para stafnya. Suasana ceria dan kebersamaan begitu terasa, mencerminkan soliditas antara pimpinan dan seluruh anggota Lanud ZAM.

Dalam keterangannya di sela-sela kegiatan, Kolonel Pnb Sonny Irawan menekankan betapa krusialnya ketahanan pangan bagi ketahanan nasional secara keseluruhan. “Melalui kegiatan yang sederhana namun bermakna ini, kami ingin menunjukkan bahwa prajurit TNI AU tidak hanya memiliki tanggung jawab menjaga kedaulatan udara, tetapi juga memiliki peran penting dalam mewujudkan swasembada pangan,” tegasnya.

Lebih lanjut, Danlanud ZAM berharap inisiatif ini dapat menjadi inspirasi bagi satuan-satuan TNI AU lainnya serta mendorong partisipasi aktif masyarakat dalam mendukung program ketahanan pangan. Pemanfaatan lahan tidur menjadi lahan produktif, menurutnya, adalah langkah cerdas untuk mencapai kemandirian pangan.

Lahan sawah yang menjadi lokasi penanaman padi ini merupakan aset produktif Lanud ZAM yang dikelola secara kolektif oleh personel Asrama Angkasa. Hasil panen nantinya diharapkan dapat mendukung kebutuhan pangan internal, sekaligus menjadi contoh pemanfaatan sumber daya yang efektif.

Kegiatan penanaman padi ini bukan sekadar seremoni, melainkan bagian dari program berkelanjutan Lanud ZAM dalam mengoptimalkan pemanfaatan lahan. Langkah ini diharapkan dapat memberikan manfaat jangka panjang bagi seluruh warga asrama dan memperkuat kontribusi institusi TNI AU dalam mendukung ketahanan pangan nasional. Semangat kebersamaan dan gotong royong yang ditunjukkan Lanud ZAM patut diapresiasi sebagai wujud sinergi antara TNI dan program pemerintah demi kemajuan bangsa.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *